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Bucatini alla Matriciana

(spaghetti alla amatriciana)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti
 

·         1/2 chilo di bucatini;

·         150 g di guanciale ( se non e'guanciale pare che non si possa chiamarla Amatriciana);

·         un cucchiaio di olio di oliva extravergine;

·         1/2 bicchiere di vino bianco secco;

·         4 o 5 pomodori maturi (San Marzano o pomodori pelati);

·         un pezzetto di peperoncino (o più, se vi piace piccante);

·         100 g di pecorino romano grattugiato;

·         Sale quanto basta.

 
 
 
Ricetta
 
 

Ungete la padella col cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e rosolate il guanciale tagliato a dadini col peperoncino a fiamma bassa, quando la parte grassa del guanciale diventa trasparente spruzzate col vino bianco.

Non fate seccare troppo il guanciale, togliete il peperoncino e mettete da parte il guanciale soffritto.

Unite al sughetto del guanciale i pomodori spellati, tagliati a filetti e senza semi (per togliere meglio le bucce si fanno sbollentare e poi si tagliano), salate quanto basta (non troppo perché il guanciale è già salato) fate cuocere a fuoco vivo per almeno 10 minuti.

Versate il guanciale e rimescolate fate cuocere ancora 2 o 3 minuti.

Lessate la pasta e scolatela al dente.

Mettetela in una ciotola aggiungendo il pecorino grattugiato.

Aggiungete la salsa ottenuta e mescolate.

Guarnite con altro pecorino, se volete.

 
 
 
Servite accompagnandolo con un bicchiere di vino rosso.
 
 
 
 
Curiosità
 
 

La ricetta originale  è nata ad Amatrice in provincia di Rieti e si utilizzano come pasta gli Spaghetti, il suo nome. per questa ragione è: spaghetti alla amatriciana;

Nella tradizione romana questo piatto si chiama bucatini alla matriciana ed il tipo di pasta che si usa sono i Bucatini.

Qualcuno usa mettere anche la cipolla.

 
 
 

Gli spaghetti all’amatriciana sono protagonisti ormai da tantissimi anni di una festa di piazza famosissima, che si svolge ad Amatrice, in provincia di Rieti e si tiene, l'ultimo fine settimana di Agosto: la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana.