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Spaghetti cacio pepe

 

 
Ingredienti
 

Spaghetti 320 g

Pepe nero macinato al momento in grani q.b.

Pecorino romano stagionatura media, da grattugiare 200 g

Sale fino q.b.

 
Preparazione
COME PREPARARE GLI SPAGHETTI CACIO E PEPE
 

Per preparare gli spaghetti cacio e pepe, occorre:

  1. Grattugiare 200 g di Pecorino;

  2. Mettete a bollire l'acqua in un tegame (mettetene circa la metà di quanto ne usate di solito per cuocere la pasta, così sarà più ricca di amido);

  3. Salare q.b. ;

  4. Una volta salata, potete cuocere gli spaghetti;

  5. Nel frattempo, versate i grani di pepe interi su un tagliere;

  6. Schiacciateli pestando con un pestello per carne o un macinino. In questo modo si sprigionerà maggiormente il profumo pungente del pepe;

  7. Versate metà dose di pepe schiacciato in una padella ampia antiaderente;

  8. Tostatelo a fuoco dolce mescolando con una paletta di legno;

  9. Sfumate con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta;

  10. Le bollicine che vedrete comparire saranno dovute all'amido contenuto nell'acqua;

  11. Scolate quindi gli spaghetti quando saranno molto al dente (tenendo da parte l'acqua di cottura);

  12. Versateli direttamente nella padella con il pepe tostato; proseguiranno la cottura con il condimento;

  13. Smuovete la pasta continuamente con delle pinze da cucina per farla "respirare";

  14. Aggiungete mestoli di acqua di pasta al bisogno (quando vedete che la padella è quasi completamente asciutta), per continuare la cottura degli spaghetti;

  15. Continuate a mescolare con le pinze da cucina;

  16. Mentre la pasta arriva a cottura, occupatevi della Crema al Pecorino (non iniziate prima questa operazione perchè la crema si rapprenderebbe troppo);

  17. Versate circa metà dose di Pecorino grattugiato in una ciotola;

  18. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura sul Pecorino grattugiato;

  19. Mescolate con una frusta in maniera energica e aggiungete ancora acqua al bisogno;

  20. Unite poi la dose restante di Pecorino,

  21. Tenetene poco da parte per condire successivamente;

  22. Unite ancora un po' di acqua al bisogno: in questa fase dovrete calibrare bene dose di Pecorino e acqua per ottenere una crema della giusta consistenza e senza grumi;

  23. Terminate la cottura della pasta, aggiungendo poca acqua calda ancora se necessario;

  24. Prima di unire la crema di Pecorino, mescolate brevemente la crema ponendo la ciotola sopra il vapore del tegame con acqua calda, mescolate sempre con la frusta, così da riportare la crema ad una temperatura simile a quella della pasta se necessario;

  25. Spegnete il fuoco della padella con gli spaghetti e versate la crema di Pecorino;

  26. Mentre versate la crema di Pecorino sugli spaghetti, muoveteli continuamente con la pinza da cucina;

  27. Versate anche il Pecorino che avevate tenuto da parte;

  28. Mescolate e saltate ancora la pasta quindi servite i vostri spaghetti cacio e pepe e insaporite con il restante pepe.