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Reginelle

Ricetta ru zu pinuzzu

Biscotto tipico Palermitano. La ricetta ci è stata data da Pino Pizzuto un panificatore che ancora utilizza la lievitazione naturale nel quartiere San Lorenzo di Palermo.

 
Ingredienti

-       1kg Farina           

-       300gr. Zucchero

-       200 gr. margarina                       

-       1 uovo

-       8 gr. di ammoniaca per dolci

-       un pizzico di vanillina

-       semi di sesamo

 
Preparazione
  • Miscelare: farina, zucchero, margarina, uovo, vanillina e infine ammoniaca amalgamare, bene e a lungo. La consistenza dovrà essere piuttosto dura che morbida.  Quando l’impasto sarà pronto, metterlo a riposare per due ore..

  • Formare delle piccole palline e rotolarle affusolandole sui semi di sesamo.

  • Poggiare i biscotti sulla carta forno e infornare in forno caldo a 220° per 12 minuti.

I biscotti devono risultare dorati controllare la doratura durante la cottura.

 

Reginelle

ricetta n.2

 

Le reginelle,  sono dei biscotti classici siciliani, e sono come le ciliegie ….l’uno tira l’altro. A Palermo è facile reperirlo sia nei panifici che nelle pasticcerie, la differenza consiste nella preparazione. I primi, ad esempio, usano la sugna mentre i dolcieri li preparano con il burro, ed è facile intuirne la differenza sostanziale.

Questi biscotti friabili, a Palermo, comunemente conosciuti col nome di “reginelle”, vengono anche chiamati “biscotti regina” o, in dialetto,  “viscotta ‘nciminati” (biscotti col “cimino”, vale a dire biscotti con semi di sesamo).

 
Ingredienti:

500 grammi 00

150 grammi di zucchero

150 di burro o strutto

2 uova

Una presa di sale

150 grammi semi di sesamo, cimino, giuggiulena

Una bustina di lievito per dolci

1 bustina di zafferano

Latte q.b.

(Si può usare il burro o lo strutto. La differenza sta nel fatto che con lo strutto i biscotti risulteranno  croccanti, mentre con il burro saranno più morbidi ma più gustosi)

Procedimento
 

L’impasto per i biscotti si può preparare a mano o usando una planetaria con la frusta a foglia. Il risultato è uguale, la differenza consiste nel tempo di lavorazione: a mano occorrono circa venti minuti, con la planetaria molto meno.

Procediamo unendo farina, zucchero e lievito, quindi il burro, lo zafferano sciolto in pochissimo latte, le uova e il sale. Amalgamare, bene e a lungo, a seconda del tipo di lavorazione che adotteremo, se necessario aggiungere poco latte. La consistenza dovrà essere piuttosto dura che morbida, ma comunque ben amalgamata.  Quando l’impasto sarà pronto, metterlo a riposare per due ore.

Formare dei bastoncini della lunghezza di circa cinque centimetri, passarli nel cimino (se necessario spennellarli con poco latte, in modo che i semi di sesamo aderiscano bene in tutta la superficie) e adagiarli su una teglia foderata di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 220° per circa dieci minuti. A questo punto abbassare la temperatura del forno a 150° e proseguire la cottura per altri 10 – 15 minuti.

 
A proposito di reginelle
 

Se poi volete superare tutte le aspettative immaginabili, accompagnateli con un ottimo bicchiere di Marsala  Superiore Riserva Targa, della casa vinicola Florio di Marsala. Con questo straordinario accoppiamento, i biscotti “reginelle” resteranno scolpiti per sempre nella vostra memoria.