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Frutta Martorana

 

 

 

Ingredienti:

 

  1. 1 chilo di mandorle sgusciate e senza pellicola interna;
  2. 800 grammi di zucchero;
  3. Mezza stecca di cannella;
  4. Due chiodi di garofano;
  5. Un bicchiere da 150 centilitri pieno d’acqua;
  6. 1 buccia d’arancia grattugiata;
  7. Gomma arabica.

 

Preparazione:

 

 

  1. Frullare lo zucchero per renderlo a velo;

  2. Trattenerne 50 grammi;

  3. Versare i restanti 750 grammi in una pentola;

  4. Aggiungere il bicchiere d’acqua e cuocere a fuoco lento per sciogliere lo zucchero;

  5. Quando lo zucchero è pronto, metterlo a raffreddare;

  6. Nel frattempo frullare i 50 grammi di zucchero conservato con la cannella, i chiodi di garofano e la buccia d’arancia grattugiata;

  7. Rimettere a bollire lo zucchero precedentemente raffreddato con quello aromatizzato.

  8. Non appena questo inizierà a diventare colloso aggiungere a poco a poco le mandorle macinate (la maggior parte delle mandorle deve essere frullata finemente, una parte minore va macinata in maniera più grossolana);

  9. Mescolare per bene fin quando l’impasto diventerà abbastanza denso e tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola;

  10. Spegnere il fuoco;

  11. Fare dell’ impasto una palla e metterlo a raffreddare e riposare per una notte coprendolo con uno strofinaccio bagnato per farlo restare morbido;

  12. L’indomani si possono preparare le formine e colorare la frutta martorana con colori vegetali;

  13. Far asciugare ancora qualche giorno e lucidarli con gomma arabica sciolta in pochissima acqua;

  14. Disporli su un piatto o un cestino e decorare con fili di carta variopinta.