Partecipiamo.it... vai alla home page
 

Caponata di  Melanzane

E’ una ricetta antichissima, che si prepara nell’intera Sicilia.

 

 

 INGREDIENTI:

 

  1. 4 melanzane nere,

  2. 2 cipolle,

  3. 2 pomodori pelati,

  4. 200 g di olive bianche,

  5. 150 g di capperi,

  6. 2 cuori di sedano,

  7. 1 e ½ cucchiaio di zucchero,

  8. 1 bicchierino di aceto,

  9. olio e sale q.b..

 

Tagliate a dadi le 4 melanzane nere, mettetele in un colapasta, saltatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciate così per qualche ora, in modo che perdano il loro liquido amaro.

  • Affettate finemente le cipolle e soffriggetele in olio;

  • Quando saranno trasparenti, unite i 2 pomodori pelati senza semi e tagliuzzati;

  • Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 grammi di olive bianche in salamoia;

  • tagliate a pezzi, 150 grammi di capperi dissalati, 2 cuori di sedano ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi;

  • Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento;

  • Passate sotto l’acqua corrente le melanzane;

  • Asciugatele e friggetele;

  • Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuto;

  • Completate con 1 cucchiaio e ½ di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino,

  • Mescolate e lasciate raffreddare.