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Spaghetti alla carbonara
 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 
  • 400 g di spaghetti;

  • 150 g di pancetta affumicata;

  • 100 g di pecorino romano;

  • 2 uova intere

  • sale e pepe;

 

Preparazione:

 

tagliare la pancetta a cubetti e cuocerla a fuoco basso in una casseruola  antiaderente

di 18-20 cm, finché non è diventata trasparente e non ha rilasciato il suo grasso.

Sbattere le uova in una ciotola e mescolarle bene con il pecorino grattugiato e

abbondante pepe macinato. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi

metterla in una grande ciotola e condirla con il guanciale insieme al suo grasso,

quindi aggiungere poca acqua di pasta alle uova e versare il tutto nella ciotola con la

pasta e mescolare rapidamente. finché la pasta non è condita uniformemente.

Servire subito.
 

Calorie per porzione: 560

 

 
 
Note
 
evitare di mantecare in padella, per evitare che l'uovo con il calore si raggrumi:
 
 
 

La ricetta degli spaghetti alla carbonara richiede una buona pancetta affumicata, molto

difficile da trovare di alta qualità, in Trentino ed in Irlanda producono un bacon

affumicato a bassa temperatura (non stagionato) perfetto per questo piatto. Chi non

ha troppe pretese, può utilizzare una pancetta affumicata non artigianale o un buon

guanciale, più facile da reperire.
 

Il formaggio più adatto è il pecorino romano, ma la ricetta riesce bene anche con del

buon parmigiano stagionato o con altri pecorini stagionati e piccanti.