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Caponata di  Melenzane

E’ una ricetta antichissima, che si prepara nell’intera Sicilia.

 

INGREDIENTI:

4 melanzane nere,

2 cipolle,

2 pomodori pelati,

200 g di olive bianche,

150 g di capperi,

2 cuori di sedano,

1 e ½ cucchiaio di zucchero,

1 bicchierino di aceto,

olio e sale q.b.

 

     Tagliate a dadi le 4 melanzane nere, mettetele in un colapasta, saltatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciate così per qualche ora, in modo che perdano il loro liquido amaro.

     Affettate finemente le cipolle e soffriggetele in olio. Quando saranno trasparenti, unite i 2 pomodori pelati senza semi e tagliuzzati. Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 grammi di olive bianche in salamoia, tagliate a pezzi, 150 grammi di capperi dissalati, 2 cuori di sedano ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento. Passate un attimo sotto l’acqua corrente le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele alla salsa e cuocete ancora per qualche minuto. Completate con 1 cucchiaio  e ½ di zucchero ed un bicchierino di aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare.